- Хачапури.
· Хачапури по-аджарски — лодочка из теста внутри которой сыр, масло и яйцо.
· Хачапури по-мегрельски — лепёшки из теста, сыр внутри и снаружи.
· Хачапури по- имеретински. Очень похожи с хачапури по-мегрельски, но сыр только внутри.
· Кубдари. Это тоже хачапури, но с мясом.
· Ачма — слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется имеретинский сыр - Хинкали -«мешочки» из тонкого теста с мясной начинкой. Хинкали едят только руками.
- Баклажаны в ореховом соусе.
- Пхали. В основном готовят из овощей и трав. Овощи смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в виде шариков.
- Чкмерули — это обжаренные части курицы и тушеные в чесночно-сливочном соусе. Вкусно нереально.
- Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости.
- Эларджи — это кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объема). Варится из кукурузной сечки загущенной затем кукурузной мукой. Похожа на наш банош.
- Цоцхали — это речная рыба, обитающая в реках Грузии. В буквальном переводе с грузинского означает «живая». Как правило, при приготовлении этой рыбы не используют пряностей и приправ, чтобы не перебить её нежный вкус.
Ну и конечно вне всякого рейтинга – это мцвади или шашлык по-грузински.